2013年7月31日水曜日

夏の美味しい野菜料理

こんにちはシェフ裕司です。今日は家庭で手軽に出来るお料理を伝えします。

夏野菜のラタトゥイユです。

ラタトゥイユラタトゥユフランス語ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。 玉ねぎナスピーマンズッキーニといった夏野菜にんにくオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノバジルタイムなどの香草ワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。

そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。

     ↑これはウィキベキアに載っていた一般的なラタトゥユの定義です。



つぶつぶではベーコンは使いませんので。野菜だけでうまみを出しております。

野菜はすべて乱切りに切ってトマト、ローリエと一緒に煮込むだけと至って簡単なので是非試して下さいね。


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