こんにちはシェフ裕司です。今日はボナ!人気のパスタ、キヌアと白キクラゲのペスカトーレを紹介したいと思います。
このパスタは粉末唐辛子が入っているので少しピリ辛で、ソースも白キクラゲ、酒蒸しエリンギなども入り、魚介っぽい感じのパスタソースです。
ピリ辛ですが家の子供達は普通にペロリとたいらげてしまいます。
そんな人気のペスカトーレの作り方を公開しちゃいます。
まず、使う材料はキヌア、トマト、干しシメジ、菜種油、オリーブ油、タマネギ、ニンニク、白たまり醤油、白ワイン、粉末唐辛子、輪切り唐辛子、白きくらげ、酒蒸しエリンギ
水です。
作り方は
①ニンニクはみじん切り、タマネギは横半分、5mm幅の回し切り、干しシメジは1cm〜1.5cmの大きさに千切る。
②鍋に菜種油、オリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。
③ニンニクが少しキツネ色になったらタマネギを入れる。
④タマネギの全体に油がまわったら、粉末唐辛子、輪切り唐辛子、干しシメジを入れ、混ぜる。
⑤水を入れ沸騰させる。
⑥白ワインを入れ再び沸騰させる。
⑦トマトを入れ沸騰させ、沸騰したら塩を入れて混ぜフタをして弱火で40分煮る。
⑧キヌアを入れ弱火で10分煮る。
⑨白たまり醤油を入れて弱火10分煮て完成。(白キクラゲと酒蒸しエリンギはパスタソースを温める時に入れます。)
※詳しくは学陽書房つぶつぶ雑穀パスタの本にも載っています。
そんなに手間はかからずに作れるはずなので皆さん試してくださいね。
それではまた次回までさようなら。
こちらもまだ空きがあるので宜しくお願い致します
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