2013年6月19日水曜日

もちキビコーンが出来るまで!!

こんにちはつぶつぶシェフ裕司です!今日はボナ!つぶつぶのパスタでも人気のもちキビコーンを紹介したいと思います。

知ってる方も多いと思いますがもちキビは日本古来からある穀物でコレステロールを抑制して、血液を正常に保つ働きが期待できます。ふんわり黄色に炊きあがり、とろみとコクがおいしく、卵風料理に最適です。
今回紹介するもちキビコーンはパスタのソースとしても丸めてコロッケにしてもおいしく、幅広く使えます。
材料も もちキビ、タマネギ、コーン、水、昆布、塩、菜種油とこれだけなのでいたってシンプルに作れます。

作り方
①鍋に菜種油を熱してタマネギを全体に油がまわるまでさっと炒める。
②コーンを入れタマネギとよく混ぜる。
③水と昆布を入れ強火にする。
④沸騰したらもちキビと塩を入れ、木べらで混ぜながら煮る。
⑤全体になじんで鍋底が見えるようになったら、弱火にして20分煮る。(ガスマットを敷くと底が焦げないので便利)
⑥火から下ろして10分蒸らして木べらで全体を混ぜて出来上がり。

詳しいレシピは学陽書房つぶつぶ雑穀パスタの本に載っています。

もちキビはその昔、桃太郎さんもお腰に付けて持ち歩いていたくらい栄養がありました。(今もあります)
そんなもちキビが僕は大好きです。(妻の次に)

それではまた次回まで・アディオス




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