2014年1月20日月曜日

天ぷらのおいしく揚げるコツ

こんにちはつぶつぶシェフ裕司です。

みなさん今日は毎日の料理の中で必ずと言っていいほど登場する確立の高い天ぷらの美味しく揚げるコツをお教えします。

まず天ぷらと言えばとき粉です。
美味しい天ぷらはとき粉の硬さがちょうど良くなっています。

小麦粉と塩と水を入れた後、混ぜる時に菜箸の線がとき粉の中に残るくらいがちょうど良い硬さです。

あと、とき粉と同じくらい大事なのが油の温度です。
つぶつぶでは菜種油と胡麻油を混ぜたものを使います。

油は常に適温(180℃)に保たなければ美味しく揚がりません。

揚げてる最中に強火にしたり、弱火にしたり調整しないといけません。

以上が天ぷらを上手に揚げるポイントです。

みなさんもいろいろ試して上手に揚げるポイントを探してみて下さいね。


ヒエのフィッシュ&チップス





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